DECEMBRE 2017 : LE GRENACHE DE COLLIOURE ET DE BANYULS

Grenache, soleil, schistes, mer, montagne, vent, Collioure, Perpignan, vin rouge de garde, vin doux naturels, le  vin catalan a du caractère

Perpignan c’est la ville de ma grand-mère adoptive, une femme humble, géniale et fière, cuisinière, qui m’a introduite dans le monde des goûts et des saveurs. Elle adorait sa région et parlait des banyuls, de la charcuterie catalane ou des anchois de Collioure avec malice. Ici la culture méditerranéenne est omniprésente, on la rencontre dans les paysages, dans les mets et vins et dans le tempérament des anciens. Les vins y ont une personnalité affirmée et le grenache noir y règne en maître.

roussillon3

Source photo : Guy Pujols

Cours à lire :

Cours sur les vins du Roussillon  : Roussillon-FOAD

Carte du  Languedoc-Roussillon : carte-languedoc

Fiche dégustation vin rouge : fiche-vin-rouge

Fiche de dégustation Vin doux naturel : fiche-VDN-rouge

Travaux pratiques :

Procurez vous une bouteille de vins rouges des côtes du Roussillon et un vin doux naturels de votre choix, banyuls, maury ou rivesaltes. Dégustez le vin rouge et notez bien ses caractères après avoir lu le cours. Puis dégustez le vin doux naturel. Notez les points en commun de ces deux types de vins. Qu’apporte à la structure et à l’équilibre de ses vins le cépage Grenache noir?

roussillon2

Source photo :  Guy Pujols

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 17/18 :

  • Périgueux – UTL : mardi 28 novembre à 10H
  • Champcevinel : mardi 28 novembre à 18H30
  • MJC grande Garenne : mardi 5 décembre à 18H45
  • Champniers : jeudi 7 décembre à 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 8 décembre à 18H
  • Centre ville-ASCL : mardi 12 décembre à 18H
  • Chancelade : mercredi 13 décembre à 18H30
  • Les Billaux : jeudi  14 décembre à 18H45
  • Coulounieix : lundi 18 décembre à 18H30
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi 21 décembre à 10H et 18H30

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Cornas : mercredi 21 février 2018
  • Bergerac : date à définir

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

  • Inscription sorties :

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  27 novembre et 4 décembre 2017. Puis 26février et les 5,12, 19 et 26 mars 2018.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

roussillon

Source photo : Guy Pujols

Laisser une réponse

highslide wordpress