JUIN 2021 : FROMAGES ET VINS

Reprise des cours en présentiel

Nous allons enfin pouvoir clôturer la saison 19/20 avec les groupes de Champniers, Cognac, Amicale laïque d’Angoulême,  UTL,  Champcevinel  et des Billaux pour lesquels cela n’avait pas été possible à cause de la pandémie.  Pour les groupes de Coulounieix, du conseil départemental et de Chancelade, la saison reprendra normalement fin septembre. Le calendrier sera disponible d’ici quelques jours.

Chateau-saint-emilion

Cours sur l’alliance des mets et des vins

Pourquoi trouvons nous cela difficile de conseiller un mets sur un vin? De quelle curiosité faites vous preuve au moment de choisir votre bouteille dans votre cave sombre ou dans les rayons trop éclairés d’un supermarché?

Nous allons commencer  par l’histoire de l’alimentation pour visualiser comment le vin a voyagé à proximité de nos nourritures terrestres depuis le néolithique. Ensuite nous passerons à l’épreuve pratique en établissant la structure organoleptique de 4 vins et de 6 fromages. Nous allons imager par groupe comment ils pourraient s’associer ensemble. Ensuite nous gouterons chaque vin sur chaque fromage et nous pourrons réellement comprendre ce qu’il se passe.

Documentation :

Pour les curieux : 

arc-renaud-vallon

Calendrier des cours d’œnologie  de rattrapage de fin de saison 19/20 :

Charente

  • Amicale laïque Angoulême :  jeudi 17 juin à 10H et 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 25 juin à 18H
  • Champniers : jeudi 1 juillet à 18H30

Dordogne

  • UTL : mardi 22 juin à 10H
  • Champcevinel  : mardi 22 juin à 18H30

Gironde

  • Les Billaux  : Jeudi 24 juin à 18H45

Autres cours mis en place

 

Information et inscription

Vous pouvez nous contacter via notre fiche contact ou par téléphone : 06 79 01 01 37

chantegrive

Laisser une réponse

highslide wordpress