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Mai 2015 : LES VINS DE SICILE

29 avril 2015

La Sicile est une grande région viticole peu connue des amateurs.  Quelles en sont les raisons ?

L’Italie possède un vignoble très riche, avec des cépages et une variété de vins  différents de ceux de la France. Après le Piémont et la Toscane, nous nous intéressons cette fois-ci à la Sicile.

Cours à lire

Travaux pratiques

  • Débrouillez vous pour vous procurez un Marsala  et/ou un vin rouge ou blanc de Sicile (de préférence). Préparez un repas sur le thème de la Sicile. Invitez vos amis et/ou la famille. Dégustez le  vin et le Marsala avant le repas. Puis tester le  Marsala à l’apéritif  et sur les fromages.  Pour le repas passer sur le vin blanc ou rouge. Notez vos impressions.
  • Loué, ou téléchargé   le film « le guépard » de Luchino Viscont,  et/ou « Respiro »de Emmanuelle Crialese  et/ ou  « Cent jours à Palerme »  de G. Ferrara.  Notez le particularisme de la Sicile et la qualité des réalisateurs italiens.

Calendrier des cours  d’œnologie

  • Université du temps libre à Périgueux. Mardi 5 mai à 10H
  • Champcevin’art à Champcevinel. Mardi  5 mai  à 18H30
  • Les Billaux (Libourne). Jeudi  7 mai à 18H45
  • Coulounieix. Maison des associations. Lundi 11 mai   à 18H45
  • MJC grande Garenne (Angoulême). Mardi  12 mai à 18H45
  • Barbezieux. Mercredi 13 mai à  18H30
  • ASCL (Centre ville Angoulême). Mardi  19 mai à 18H
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 21 mai  à 18H30
  • Centre d’animation de Cognac. Vendredi 22 mai à 18H et 20H15

Autres cours prévus

  • CIVRB (Bergerac) : École des oenophiles :  session automne Mercredis 18, 25 novembre  et 2 et 9 décembre 2015.
  • Sortie sur le terrain : Vendredi 26 juin
  • Sortie sur le terrain : vendredi 3 juillet
  • Sortie sur le terrain : samedi 19 septembre
  • Formation à distance : Durée de 25 à 400 heures sur des thèmes variés pour professionnels et particuliers.

Siciliennement votre

Isabelle

 

AVRIL 2015 : PIC-SAINT-LOUP ET TERRASSES DU LARZAC

27 mars 2015

Que connaissez-vous des vins du Languedoc? Pourquoi certaines sous-régions du Languedoc deviennent à ce point à la mode?

Pic-saint-loup, terrasses-du-Larzac, des noms à peine connus du public il y a une trentaine d’année qui aujourd’hui deviennent la coqueluche des revues spécialisées, des cavistes chics et des amateurs éclairés. Quels sont les facteurs à l’origine de cette notoriété et de prix qui commencent à les rendre inaccessibles au grand public? Cela est-il justifié? D’où arrivent ses nouveaux vignerons partis  à la conquête du Languedoc?

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Cours à lire

Travaux pratiques

  • Sélectionner  un ou deux vins  du Languedoc rouges, si vous le pouvez un pic-saint-loup et  un terrasse-du-Larzac, sinon n’importe quel vin  rouge du Languedoc fera l’affaire. Cherchez leur encépagement sur internet ou en téléphonant au domaine. Après avoir bien préparé votre dégustation, concoctez vous un menu avec de l’agneau de Pâques. Invitez vos proches. Faites les déguster les vins seuls sans manger, puis passez à table.  Bien sûr les comptes rendus de vos impressions et vos recettes seront les bienvenus.
  • Prévoir d’aller faire un tour en Languedoc quand vous en aurez envie, sans oublier de passer par les Cévennes sur la route. Je vous ai indiqué un circuit dans l’onglet coup de cœur.

Je vous souhaite à tous un bon voyage en Languedoc, une des plus plus belles, voir la plus belle région de France (une Marseillaise exilée en Aquitaine).

Isabelle

MARS 2015 : LES VINS BLANCS DE PESSAC-LÉOGNAN

27 février 2015

Pessac-Léognan, une jeune AOC de 28 ans, qui a su s’imposer dans le Bordelais.

Le vin blanc sec n’est pas dominant sur le Bordelais, la réputation  du vignoble s’appuie plutôt sur des vins rouges de garde et sur des vins liquoreux. L’Entre-deux-mers dont l’image c’est construite sur des vins blancs d’entrée de  gamme produit de plus en plus de rouge, alors que la qualité de ses vins blancs ne cessent de monter. Comment la région des Graves prouve que  la production de vins blancs qualitatifs en Gironde est possible?

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Cours à lire

Travaux pratiques

  • Lors d’un prochain week-end, faites vous plaisir, réservez un gîte ou un hôtel pour une nuit ou deux et partez à la découverte du vignoble des Graves. Attention, on est dans le Bordelais, étrangement l’oenotourisme, est souvent limité à la semaine du lundi au vendredi, donc choisissez un week-end porte-ouvertes  ou renseignez vous avant de partir. Ce serait dommage de ne pouvoir prendre que des photos de loin de votre château préféré.
  • D’ici là, allez faire un tour dans votre cave personnelle, chez votre caviste ou votre supermarché et procurez-vous une bouteille de Pessac-léognan ou de Graves blanc, millésime de moins de 7 ans.  Déguster le ou les vins avec attention, noter les caractères du vin, la présence du sauvignon, du sémillon, du passage en barrique, puis associez-les avec un repas qui leur feront honneur.

Calendrier des cours  d’œnologie

  • Université du temps libre à Périgueux. Mardi 3 mars à 10H
  • Champcevin’art à Champcevinel. Mardi  3 mars à 18H30
  • Les Billaux (Libourne). Jeudi  5  mars à 18H45
  • Coulounieix. Maison des associations. Lundi  9 mars  à 18H45
  • MJC grande Garenne (Angoulême). Mardi 10 mars à 18H45
  • Barbezieux. Mercredi 11 mars à  18H30
  • Centre d’animation de Cognac. Vendredi 13 mars à 18H et 20H15
  • ASCL (Centre ville Angoulême). Mardi 17 mars à 18H
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 19 mars à 18H30

Autres cours prévus

  • CIVRB (Bergerac) : École des oenophiles :  4 séances de deux heures les mercredis 18, 25 mars et 1 et 8 avril 2015 ;
  • Formation à distance : Durée de 25 à 400 heures sur des thèmes variés pour professionnels et particuliers.

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Je vous souhaite à tous un bon  début de printemps.

Isabelle

Février 2015 : LA TAILLE DE LA VIGNE

29 janvier 2015

Pourquoi doit-on tailler la vigne? Est-ce que le mode de taille influe sur le goût final du vin?

C’est en hiver que l’on découvre les modes de taille, quand les feuilles sont tombées et que l’on voit les tailleurs à l’ouvrage. Selon les régions les types de taille sont différents, le gobelet noueux des Corbières fait place à l’impeccable Guyot d’Aquitaine ou au haut cordon de Royat à Cognac. Chaque région semble avoir la sienne alors pourquoi une telle diversité ?

Cours à lire

La taille (pour les passionnés : 17 pages) : taille-CP

La taille en résumé (6 pages) : taille-CP-resume

fiche synthétique (pour les surbookés) :  TAILLE-MIND

Travaux pratiques

  • Armez-vous d’un sécateur et d’un appareil photo et partez à la rencontre de tailleurs  qui sont à l’œuvre près de chez vous.
  • Pour les dégustations, il faut que vous vous procuriez : un vin  blanc sans IG (vin de France), un vin IGP à un rendement élevé (vins de pays de Gascogne blanc par exemple),  un vin blanc rond en AOP et un vin blanc de garde.  Pour ceux qui détestent le vin blanc vous pouvez le faire avec du vin rouge. L’idée c’est de voir si à l’aveugle vous arrivez à reconnaître les différences entre ses vins  ou pas.

Calendrier des cours  d’œnologie

  • Université du temps libre à Périgueux. Mardi 3 février  à 10H
  • Champcevin’art à Champcevinel. Mardi  3 février 18H30
  • Les Billaux (Libourne). Jeudi  5 février à 18H45
  • Centre d’animation de Cognac. Vendredi 6 février à 18H et 20H15
  • Coulounieix . Salle G.Philippe à Coulounieix. Lundi  9 février  à 18H45
  • MJC grande Garenne (Angoulême). Mardi 10 février à 18H45
  • Barbezieux. Mercredi 11 février  18H30
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 12 février à 18H30
  • ASCL (Centre ville Angoulême). Mardi 17 février  à 18H

Autres cours prévus

  • Périproexpo à Périgueux (pour professionnels) : Alliances mets et vins les 8, 9 et 10 février en matinée et début de journée.
  • CIVRB (Bergerac) : École des oenophiles :  4 séances de deux heures les mercredis 18, 25 mars et 1 et 8 avril 2015 ;
  • Formation à distance : Durée de 25 à 400 heures sur des thèmes variés pour professionnels et particuliers.

 

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