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janvier 2014 : Le tannat et les Pyrénées

27 décembre 2013

Après le petit et le gros manseng dégustés au mois de décembre, nous allons à présent nous intéresser au tannat bien connu pour la production des vins de Madiran et d’irouleguy. Nous découvrirons une histoire et une gastronomie riches.  On cherchera à comprendre pourquoi les vins de tannat sont plus souples et plus fruités aujourd’hui.

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée.
  2. Choissisez des amis ou des membres de votre famille joueurs. Proposez-leur  un repas sur le thème pyrénéen, avec le petit manseng à l’apéritif  et le tannat pour le repas. Si vous le pouvez comparer deux  vins rouges des Pyrénées contenant au moins 50% de tannat. Madiran, Irouleguy, Béarn, Cotes de Saint Mont ou Tursan pouvant convenir. Vous en avez peut-être même une bouteille qui attend patiemment dans votre cave depuis votre dernière randonnée pyréenéenne ou basquaise. Peu importe les millésimes, l’idée c’est juste de les déguster sur des plats d’origine pyrénéenne. Voici quelques exemples  :
  • cake au chorizo et fromage de brebis accomagné de sa salade d’hiver,
  • garbure, civet de mouton, confits de porc noir ou d’oie, axoa de veau, gratin à la basquaise, lapin au piment d’espelette, riz d’agneau au lait cru du pays basque, rôti puis laqué, mousseline de céleri et pommes fondantes farcies de cébettes étuvées,
  • tomme de vache, de brebis et de chèvre fermière, Ossau-Iraty, tome du Pays Basque, Bethmale fermier, Barousse au lait cru,
  • fondant de chocolat au piment d’espelette, gateau basque à la confiture de cerises noires, gâteau à la broche.

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 7/1/14 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 7/1/14 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Vendredi 10/1/14 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 13/1/14  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 14/1/14 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Mercredi 15/1/14 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Mardi 21/1/14 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Jeudi 23/1/14 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30
  • Jeudi 30/1/14 – Les Billaux à 18H45

Pyrénéennement vôtre.

Isabelle

Crédit photos : http://www.france-sudouest.com

Décembre 2013 : vins liquoreux des Pyrénées et de la Loire

28 novembre 2013

Petit manseng ou chenin? Nous allons faire une comparaison de ces deux cépages en insistant plus particulièrement sur leur équilibre en bouche et leur profil aromatique. Moins connus que le Sauternes, sont-ils pour autant moins dignes de figurer sur nos tables de fin d’année?

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus.

  • Cours sur les vins liquoreux :
  • Les vins des Pyrénées :
  • Les vins de Loire :
  • Comparaison chenin  et petit manseng :
  • Fiches de dégustation  :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée.
  2. D’inviter un couple d’amis  qui serait chargé d’amener un vin liquoreux de Loire et des petits plaisirs à grignoter avec. De votre côté,  vous assumerez   la charge de trouver un vin  liquoreux des Pyrénées (Jurançon ou Pacherenc). L’idée c’est un apéritif dinatoire où sur ces deux vins vous essayer différents tapas, foie gras, magret fumé ou autres pour voir si cela s’associe bien ou pas. On attend vos conclusions.

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 3/12/13 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • jeudi 5/12/13 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30
  • Mardi 10/12/13 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 10/12/13 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Vendredi 13/12/13– Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 16/12/13  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 17/12/13 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • Mercredi 18/12/ 13 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • Jeudi 19/12/ 13 – Les Billaux à 18H45

 

Muscadellement  vôtre.

Isabelle

Novembre 2013 : Grands châteaux du Médoc, Classement

2 novembre 2013

Que connaissez-vous des vins du Médoc? D’où vient leur notoriété? Pourquoi seraient-ils meilleurs qu’ailleurs?

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus.

  • Cours sur les vins de Bordeaux :
  • Les AOC de Bordeaux :
  • Fiche mind mapping Médoc :
  • Fiches de dégustation  :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée, il n’est pas nécessaire de l’imprimer.
  2. D’inviter deux couples d’amis, chacun apportant sa bouteille de Médoc, l’entrée ou le dessert. Vous de votre côté vous allez préparer trois viandes rouges différentes (magret de canard, boeuf et agneau). Vous êtes libres pour le choix des recettes. L’idée est de goûter vos trois viandes, sur un même repas, avec vos trois médocs et de vérifier si les vins de cette région sont bien adaptés aux viandes rouges. Il n’est pas nécessaire de finir les bouteilles et les portions de viandes doivent être adaptés à l’exercice, je vous rappelle que l’époque des orgies est révolue, mais rien ne vous empêche d’être curieux gustativement.
  3. Si en ce moment vous n’avez pas d’amis et que vous êtes brouillés avec l’ensemble de votre famille, vous pouvez dans un premier temps faire l’exercice avec une seule viande et une seule bouteille de Médoc, mais notez-vous de refaire l’exercice avec d’autres convives…

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 5/11/13 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • Mardi 12/11/13 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • Mardi 12/11/13 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • Mercredi 13 /11/ 13 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • jeudi 14 /11/ 13 – Amicale laïque d’Angoulême à 18H30
  • Vendredi 15/11/13 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • Lundi 18/11/13  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • Mardi 19/11/13 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45

Avis aux amateurs : Les cours sur les vins de Bergerac auront lieu les 20, 27 novembre, 4 et 11 décembre au CIVRB à Bergerac à 18H30.

Muscadellement  vôtre.

Isabelle

OCTOBRE 2013 : ALLIANCE DES METS ET DES VINS

9 octobre 2013

Comment faire pour associer les mets et les vins? Sur quelles bases s’appuyer?

Vous trouverez dans les documents joints de la lecture pour en savoir un peu plus.

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire la documentation proposée, il n’est pas nécessaire de l’imprimer.
  2. De prévoir une après-midi avec vos enfants, neveux, petits-enfants ou adultes ayant gardé leur âme infantile. Vous allez tranquillement déguster différents produits de votre quotidien et vérifier quelles sont les sensations qu’ils procurent. Prenez le temps de bien voir comment les perceptions évoluent en bouche, quelles sont celles qui sont gênantes.. Voici des idées : menthe sous toute ses formes, poivre, piment, moutarde, réglisse, raifort, wasabi, oignon cru puis cuit, ail cru puis cuit, citron, pamplemousse, noisettes, noix, coing cru puis cuit, pomme, poire, raisin (dans les 3 derniers ne pas oublier de goûter les peaux et les pépins), thé très infusé, café, chocolat noir, bière brune,  huile d’olive, beurre, margarine, sauce soja, huitre crue, algue. vous pouvez bien sûr goûter ses produits en plusieurs fois et en rajouter d’autres. Mais penser à me ramener vos observations.
  3. Si vous êtes très joueur, vous pouvez refaire le jeu, mais cette fois-là vous n’avez ni le droit de voir l’aliment, ni de le toucher avant de le mettre en bouche.

Lieu et date  des cours :

  • Mardi 01 octobre 2013 – Centre ville Angoulême à 18H (ASCL)
  • programme : Calendrier-centre-ville
  • Jeudi 3 octobre 2013– Amicale laïque d’Angoulême  à 18H30
  • programme : A-laique-Angouleme
  • Mardi 08 octobre  2013 – Université du temps libre à Périgueux à 10H
  • programme : Calendrier-UTL
  • Mardi 08 octobre 2013 – Champcevin’art à Champcevinel  à 18H30
  • programme : Calendrier-Champcevinel
  • Vendredi 11 octobre  2013 – Centre d’animation de Cognac  à 18H et  à 20H15
  • programme : Calendrier-Cognac
  • Lundi 14 octobre 2013  – Coulounieix – Salle G.Philippe à  Coulounieix  à 18 H45
  • programme  : Calendrier-Coulounieix
  • Mardi 15 octobre  2013 – MJC Grande Garenne  à Angoulême à 18H 45
  • programme : Calendrier-grande-garenne
  • Mercredi 16 octobre 2013 – MJC de  Barbezieux à 18H30
  • programme : Calendrier-Barbezieux
  • Jeudi 17 octobre  2013 –  Les Billaux, salle des associations à 18H30
  • programme : Calendrier-Billaux

Muscadellement  vôtre.

Isabelle

 

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