JANVIER 2013 : VITICULTURE, DE LA VIGNE AU VERRE

Peut-on reconnaître dans le goût du vin les différentes opérations réalisées à la vigne?

Pour les reconnaître il est  préférable de les connaître auparavant.  Pouvez-vous, frais en ce début d’année et sans sans sourciller,  énumérer les différentes étapes qui vont de la plantation à la récolte? Pas si simple si on a pas soi-même passer du temps à s’occuper d’une vigne. Nous  utiliserons notre matière grise pour comprendre chaque étape et nous verrons si cela se retrouve dans le goût du vin.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Les bases de la viticulture  :
  • greffon et porte-greffe :
  • schéma des différentes opérations viticoles :
  • Fiche de dégustation vin rouge :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire le cours sur la viticulture tranquillement en plusieurs fois…
  2. D’aller rendre visite à un viticulteur local et d’aller avec lui sur le terrain. Demandez-lui de vous expliquez comment tailler une vigne ou comment fonctionnent ces différentes machines roulantes sagement garées sous son hangar.
  3. achetez deux bouteilles de vins chez votre viticulteur issu du même millésime mais qui ont des caractéristiques différentes (rendement, âge des vignes, opérations en vert) et essayer de voir si vous le retrouvez à la dégustation ou pas.

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