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DÉCEMBRE 2016 : LE MUSCAT DE-SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS

25 novembre 2016

Le muscat,  le cépage le plus aromatique que la terre n’ait jamais produit et qui fait le plaisir des gourmands et des passionnés depuis l’Antiquité. Nous le retrouvons du côté du Minervois et d’une femme qui s’est battue pour le maintenir dans son hameau isolé de Barroubio.

Dans le Minervois, on produit  d’excellents vins souvent rouges mais également du muscat qui vous invite à prendre le temps d’apprécier ses petits instants qui font les grands moments de la vie. Dans le Minervois, le sol est maigre, la roche calcaire est omniprésente, on se sent bien à l’abri protégé par le contrefort cévenol. Une terre où la vigne et l’olivier sont à leur place.  Nous allons profiter de la passion que la famille Miquel porte au muscat pour l’étudier sous ses différents états, en vin sec, en vin moelleux et en vin doux naturel (VDN).

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crédit photo : Jean-Luc Pujols

Cours à lire

Cours sur les vinifications des vins blancs tranquilles :  vins-blancs-tranquilles

Cours sur les vins de muscat de Saint-Jean-de-Minervois : muscat-saint-jean-de-minervois

Fiche de dégustation vin blanc sec : fiche-vin-blanc

Fiche de dégustation vin moelleux et liquoreux : fiche-vin-moelleux

Fiche de dégustation vin doux naturel blanc : fiche-vdn-blanc

Travaux pratiques :

Procurez-vous  un muscat sec issu du Languedoc (IGP pays d’Oc par exemple) et un muscat en vin doux naturel, cela peut être un Muscat de Saint Jean Minervois  si vous en trouvez-un, ou de Lunel, de Mireval, voire de Rivesaltes . Préparez vous un repas languedocien dont l’objectif sera de vous apporter un peu de soleil au sein de cet automne pluvieux. Je vous ai mis des idées de recettes dans le cours sur le Minervois en ligne ci-dessus. Déguster le muscat sec. Notez bien les arômes typiques du cépage, puis faites attention au gras à la longueur et comment le vin vous remplit la bouche. Vous pouvez le comparer à un vin de l’Entre-deux-mers afin de faire vos révisions sur le mois dernier mais aussi de comprendre à quel point certains cépages peuvent marquer le goût des vins. Ensuite dégustez le VDN. Voyez ce qui le différencie de sa version en blanc sec. Percevez vous les mêmes arômes? L’alcool est -il dominant dans le VDN? La couleur est-elle similaire dans le deux vins? Le taux de sucre est-il équilibré? Une fois la phase de dégustation réalisée, vous prendrez soin de goûter les  deux (ou trois) vins avec chaque plat et vous nous raconterez vos meilleurs accords.

Date des cours d’œnologie  de décembre

  • MJC grande Garenne : mardi 29 novembre à 18H45 – repas prévu
  • Champniers : jeudi 1 décembre à 18H30
  • Cognac. vendredi 2 décembre. Attention un seul cours à 18H : repas prévu
  • Périgueux – UTL  :  mardi 6 décembre à 10H
  • Champcevinel : mardi  6 décembre à 18H30
  • MJC de Barbezieux : mercredi 7 décembre à 18H30
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi  8 décembre à 10H et à 18H30
  • Coulounieix : lundi  12 décembre à 18H45
  • Centre ville Angoulême ASCL : mardi 13 décembre 18H : repas prévu
  •  Amicale laïque Chancelade  :  mercredi 14 décembre à 18H30
  • Les Billaux : jeudi 15 décembre à 18H45

Il est possible de rattraper un cours sur un autre lieu en cas de besoin, merci de m’indiquer le lieu qui vous intéresse pour que je vous dise si c’est possible ou pas.

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crédit photo : Isabelle Roberty

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Côteaux-varois-en-Provence :  mardi 20 décembre 2016
  • Bergeracois – Montravel  : samedi 21 janvier 2017
  • Vacqueyras : samedi 28 janvier 2016
  • Bergeracois – Saussignac   : samedi 11 février 2017
  • Pomerol :  vendredi 12 mai 2017
  • Saint Estèphe  vendredi 19 mai 2017
  •  Pauillac vendredi 23 juin 2017

Inscription, détail et tarif  sorties : visite-saison-16-17

 

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis 13, 20 et 27 mars et 3 avril 2017. Tarif 90 euros
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

Bonne lecture à vous tous

Isabelle

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crédit photo : Jean-Luc Pujols

NOVEMBRE 2016 : VINS DE L’ENTRE-DEUX-MERS

25 octobre 2016

Pourquoi les vins de l’Entre-deux-mers ne sont-ils pas aussi prestigieux que ceux de Pessac-Léognan ou des Graves?

Sur quoi se base la renommée des vins? Pourquoi au sein même des différentes AOC de Bordeaux trouve t’on de telles différences de prix? Est-ce le terroir comme on le dit si souvent? Le climat, la nature du sous-sol? Pourquoi est-il difficile de trouver un Pessac-Léognan à moins de 15 euros et un Entre-deux-mers à plus de 8 euros? Pourquoi la part de l’Entre-deux-mers se réduit-elle au profit des vins rouges à base de merlot en AOC Bordeaux ou Bordeaux supérieur, voire de crémant de Bordeaux? Pourquoi à  Montravel, Bergerac, Duras, Valençay, Sancerre on est si fier de faire des vins de Sauvignon réussis et pas tant que ça en Entre-deux-mers? On va encore une fois tenter de découvrir un nouveau  mystère de nos appellations françaises.

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crédit photo : Jean-Pierre Mura

Cours à lire

Voici de la documentation à lire, de préférence avant de venir assister au cours, mais si vous n’avez pas le temps, ne vous inquiétez pas le cours restera en ligne…

Cours résumé sur les vins de Bordeaux :  bordelais-resume

Carte vins Bordeaux : carte-bordeaux

Liste des AOC de Bordeaux : aoc-bordelais

Cours sur les vins de l’Entre-deux-mers (18 pages) : entre-deux-mers

Fiche de dégustation vin blanc : fiche-vin-blanc

Travaux pratiques :

Procurez-vous un Entre-deux-mers et un vin blanc à base de sauvignon d’une autre région : soit du Sud-Ouest (Bergerac, Duras), soit du Centre Loire (Valençay, Ménetou-salon, Pouilly-fumé, Sancerre) ou de Touraine (touraine-sauvignon).  Invitez des amis ou de la famille pour une soirée océane ou chevrière ou les deux mélangées. Dégustez les vins seuls en prenant bien soin de noter en quoi ils se ressemblent et  en quoi ils se différencient. Puis testez-les à table et rapportez nous vos recettes et vos réflexions sur les meilleurs alliances. Vous pouvez tout essayer en produits de la mer et en produits laitiers de chèvre.

Date des cours d’œnologie  de novembre

  • Champniers : jeudi 3 novembre à 18H30
  • Centre animation Cognac. vendredi 4 novembre à 18H et 20H
  • Coulounieix : lundi  7 novembre à 18H45
  • MJC grande Garenne : mardi 8 novembre à 18H45
  • MJC de Barbezieux : mercredi 9 novembre à 18H30
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi  10 novembre à 10H et à 18H30
  • Périgueux – UTL  :  mardi 15 novembre à 10H
  • Champcevinel : mardi 15 novembre à 18H30
  • Les Billaux : jeudi  17 novembre à 18H45
  • Centre ville Angoulême ASCL : mardi 22 novembre 18H
  •  Amicale laïque Chancelade  :  mercredi 23 novembre à 18H30

Il est possible de rattraper un cours sur un autre lieu en cas de besoin, merci de m’indiquer le lieu qui vous intéresse pour que je vous dise si c’est possible ou pas.

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crédit photo : Jean-Pierre Mura

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Saint Emilion : Vendredi 18 novembre 2016
  • Coteaux-varois-en-Provence : Samedi 20 décembre 2016
  • Bergeracois – Montravel  : samedi 21 janvier 2017
  • Vacqueyras : samedi 28 janvier 2016
  • Bergeracois – Saussignac   : samedi 11 février 2017
  • Pomerol :  vendredi 12 mai 2017
  • Saint Estèphe  vendredi 19 mai 2017
  •  Pauillac vendredi 23 juin 2017

Inscription, détail et tarif  sorties :

Commande de vins du cours précédent :

Si vous désirez acquérir un ou des vins découverts durant le cours sur les Corbières, merci de cliquer sur le lien suivant, vous avez un récapitulatif des vins étudiés, leur prix et un bon de commande : commande-vin-corbieres

 

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  14, 21, 28 novembre et 5 décembre 2016.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

Bonne lecture à vous tous

Isabelle

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crédit photo : Jean-Pierre Mura

OCTOBRE 2016 : LES VINS DES CORBIÈRES

26 septembre 2016

La saison reprend avec les vins des Corbières. Que connaissez-vous des vins de cette région? Avez-vous pris le temps de découvrir une ou plusieurs caves de cette grande AOC lors de votre dernier passage vers la mer méditerranée?

Les vins des Corbières sont multiples, produits par des structures très différentes et traduisent l’histoire chaleureuse de cette région. Le carignan, le grenache, la syrah, le cinsault et le mourvèdre sont les grands cépages d’ici. Partout, dans les ruelles, on trouve la trace du vin.  La plaine de l’Aude est entourée de massifs où les éoliennes sont nombreuses. Il faut dire qu’ici on est dans le pays du vent et de la vigne et moi je me sens proche de mes racines.

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crédit photo : Jean-LUC PUJOLS

Cours à lire

Voici de la documentation à lire. Le cours sur la dégustation vous permet de bien comprendre les base de la dégustation. Le cours sur le Languedoc-Roussillon vous permet de situer les Corbières dans un contexte local. Celui sur les Corbières vous donnera envie de vous rendre sur place.

Cours dégustation : cours-degustation

Cours résumé sur les vins du Languedoc-roussillon :  languedoc-roussillon-resume

Cours sur les vins des Corbières (16 pages) : corbieres

Travaux pratiques :

Procurez-vous deux vins rouges des Corbières. Un déjà âgé de 3 ou 5 ans et un autre jeune. Invitez des amis ou de la famille pour faire une soirée vendange avec lapin des Corbières au menu. La recette est  à la fin du  cours. Les végétariens pourront s’inspirer de la recette pour trouver un plat de substitution. Dégustez les vins seuls, commencez par le plus jeune. Notez bien les caractéristique du nez, de la couleur et de la bouche. Dégustez le second. Notez les différences. Attaquez votre repas et repérez quel est parmi ses deux vins celui qui va le mieux. Expliquez nous ensuite  en cours ce qui vous a plu et déplu.

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 16/17 :

Attention plusieurs cours sont complets ou sur le point de l’être. pour ceux qui ne se sont pas encore manifestés, merci de le faire rapidement.

Charente

Dordogne

Gironde

Pour ceux qui ne l’ont pas encore fait, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail.

Fiche d’inscription : Fiche-inscription

 

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crédit photo : Jean-luc Pujols

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Entre-deux-mers : samedi 15 octobre 2016
  • Santenay : vendredi 21 et samedi 22 octobre 2016
  • Saint Emilion : Vendredi 18 novembre 2016
  • Coteaux-varois-en-Provence : Samedi 20 décembre 2016
  • Bergeracois – Montravel  : samedi 21 janvier 2017
  • Vacqueyras : samedi 28 janvier 2016
  • Bergeracois – Saussignac   : samedi 11 février 2017
  • Pomerol :  vendredi 12 mai 2017
  • Saint Estèphe  vendredi 19 mai 2017
  •  Pauillac vendredi 23 juin 2017

Inscription, détail et tarif  sorties :

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  14, 21, 28 novembre et 5 décembre 2016.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

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crédit photo : Jean-Luc Pujols

Bonne rentrée à vous tous.

Isabelle

JUIN 2016 : JEUX ET QUESTIONS SUR LE VIN

30 mai 2016

Pour finir la saison 2015/2016, nous allons nous retrouver pour revoir ensemble les caractères dominants des vins et des régions étudiés.

Qu’avez-vous retenu de nos différents périples de la saison?  Quels sont les vins qui vous ont marqués? Quels points de l’histoire vous ont le plus intéressés? Quelles associations avez-vous découvert avec des mets? Vous avez ci-dessous un document qui vous permet de revoir les points clefs des différents thèmes étudiés.

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Veronica Salgado

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Cours à lire :

Résumé de 10 pages : Resume-saison-15-16

Travaux pratiques :

Vous aurez à reconnaître à l’aveugle  le cépage d’un vin blanc (Chardonnay, sauvignon ou chenin) et  trois vins rouges issues des régions suivantes : Ribera del Duero, Afrique du Sud et Lirac. Les vins d’Afrique du Sud et de Lirac sont élaborés avec les mêmes cépages ( grenache, syrah et mourvèdre), celui de la Ribera del Duero est à base de tempranillo. Auparavant il y aura quelques questions sur différents sujets étudiés, mais je vous ai donné les réponses dans  le cours résumé ci-dessus. Lisez le bien avant car bien sûr  vous ne pourrez pas l’utiliser au moment fatidique. Ah oui, il y aura aussi une boisson bizarre à identifier.

Calendrier des cours mensuels d’œnologie du mois de juin 2016 :

  • Centre d’animation de Cognac. Vendredi 3 juin à 19H pour les deux groupes : Repas apporté par les convives
  • Coulounieix . Maison des associations . Lundi 6 juin 2016 à  18H45 au Golf de Périgueux – Repas restaurant
  • MJC grande Garenne . Mardi  7 juin à 18H45 à Fontfroide à Roullet Saint-Estèphe –  Repas paysan
  • Les Billaux . Jeudi  9 juin à 18H45 chez Isabelle à Arveyre – Repas apporté par convives
  • ASCL . Mardi 14 juin chez Annick et Dominique à Sers à 18H
  • MJC de Barbezieux.  Mercredi 15 juin 2016 à 18H30- Repas apporté par convives
  • Périgueux – UTL – mardi 21 juin à 10H – Repas apporté par convives
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 16 juin à 10H – Repas apporté par convives
  • Amicale laïque d’Angoulême. Jeudi 16 juin à 18H30 – Restaurant la very table à Angoulême
  • Saint Gaudens . Vendredi 24 juin à 18H30 – Cours sur les vins d’Afrique du Sud
  • Champcevinel – Salle polyvalente – mardi 28 juin à 18H30 – Repas apporté par convives

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Monsieur et Madame Roy

crédit photo : Jean-Luc Pujols

Calendrier de la saison 16/17

Les calendriers de la saison 16/17 sont prêts et vous pouvez commencez à vous inscrire : Fiche-inscription

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  14, 21, 28 novembre et 5 décembre 2016.
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

Bonne révision.

Isabelle

San-Esteban

San Esteban de Gormaz

crédit photo : Jean-Luc Pujols

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