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DECEMBRE 2012 : CREMANT DE BOURGOGNE ET CHAMPAGNE

30 novembre 2012

Est-il possible de reconnaître à l’aveugle un champagne  d’un crémant de Bourgogne?

Dans les deux AOC le cépage utilisé sera le chardonnay, les méthodes utilisées sont semblables et le climat voisin. Vu que le prix des deux vins n’est pas similaire l’affaire est à suivre de prêt en cette période de fin d’année.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Informations sur le vignoble de Bourgogne :
  • Informations sur le crémant de Bourgogne :
  • Cartes du vignoble  de Bourgogne et de Champagne :
  • Information sur l’élaboration des vins mousseux :
  • Caractéristiques du chardonnay :
  • Fiche de dégustation vin mousseux :

*source carte  vignoble champenois : BIVC

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire les documents envoyés…
  2. De faire une comparaison entre un crémant de bourgogne, un champagne et un bourgogne blanc (de préférence pas trop éloigné de Chablis). Commencer à déguster le bourgogne blanc sec, pour bien noter la particularité du chardonnay. Ensuite vous pourrez faire une dégustation à l’aveugle du crémant de Bourgogne et du Champagne. Les deux vins mousseux doivent être élaboré avec 100% de chardonnay. Notez bien vos impressions. De préférence, faites ce jeu à plusieurs, chacun pouvant se charger d’amener une bouteille.
  3. D’élaborer un repas autour de deux vins blancs de bourgogne : un chardonnay sec peu important l’AOC et un crémant de Bourgogne. Faites nous remonter vos impressions.

NOVEMBRE 2012 : CORNAS ET VALLEE DU RHONE NORD

11 novembre 2012

Après avoir étudié le merlot de Fronsac, nous allons ce mois-ci découvrir les particularités de la syrah cultivée et vinifiée en Côtes du Rhône nord.

Nous allons donc descendre les bords du Rhône, en quittant Lyon, pour comprendre les vins du vignoble des Côtes du Rhône nord,  vallée étroite et allongée mais grande par la qualité de sa syrah et de son histoire.

Source photo  : inter Rhône – Christophe Grillié

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Informations sur le vignoble de Cornas et des autres AOP des crus du Rhône septentrionaux :
  • Cartes du vignoble :
  • Carte des vins  IGP de France :
  • information sur les vins de la vallée du Rhône :
  • Liste des AOP de la vallée du Rhône :
  • Fiche de dégustation vin rouge :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  :

  1. De prendre le temps de lire les documents envoyés…
  2. De faire une comparaison entre un vin à base de syrah et un autre à base de merlot sur le même millésime, même gamme de prix, vins de préférence non passés en fût de chêne. Des Vins IGP suffissent, mais si votre cave est bien fournie et que vous avez prévu un repas entre amis amateurs n’hésitez pas à sortir de belles bouteilles.
  3. D’élaborer un repas autour d’un vin à base de syrah et de nous faire remonter les résultats de cette observation (de l’apéritif au dessert).

Pour ceux qui ne savent pas quels vins achetés, je vous ai mis dans le fichier « AOP de la vallée du Rhône », les cépages imposés dans les différentes appellations.

 

Source photo  : inter Rhône – Christophe Grillié

OCTOBRE 2012 : FRONSAC

5 octobre 2012

D’un côté le tertre, de l’autre la Dordogne si proche. Quelle est l’histoire de ses vins isolés de l’autre côté de Libourne? Quelle place trouvée face à la domination du Médoc, de Saint Émilion ou de Pomerol. Qui sont les vignerons d’aujourd’hui et qu’ont-ils à raconter de leurs appellations?

Je suis toujours étonnée de voir que de nombreux villages du Bordelais ne soit pas plus développés malgré la présence du vignoble. L’œnotourisme arrive à grand bruit avec la création de l’onéreux centre culturel et touristique du vin, mais les petits villages n’ont pas encore mesurés que l’accueil des passionnés du vin est porteuse de fruits.

Bref, Fronsac, un village minuscule ou presque tous les commerces ont disparu, si vous avez faim vous ne pouvez compter que sur un seul restaurant que vous oublierez vite. Dommage l’église est belle avec sa vue sur la Dordogne, les maisons de pierre traduisent une histoire ancienne plus animée et plus riche. Ici c’est le merlot qui parle. On y trouve des vignerons intéressants comme Paul Barre très impliquée dans le mouvement biodynamiste, Michel Rolland acteur célèbre du film de Jonathan Nossiter « Mondovino », mais également des hommes plus discrets qui sont sont là, présents depuis plusieurs générations à contempler leur vigne et leur rivière qui fût la richesse de leur histoire.

pour en savoir plus voici un peu de lecture :

  • Informations sur le vignoble de Fronsac et Canon-Fronsac :
  • Cartes du vignoble :
  • information sur le vignoble du Bordelais :
  • Liste des AOP du Bordelais :
  • Fiche de dégustation vin rouge :
  • techniques de dégustation :

Travaux pratiques :

Afin de vous préparer au cours,  je vous propose  les petits ateliers suivants :

  1. Filez dans les vignes pour goûter les raisins tant qu’il est encore temps car à Fronsac c’est lundi le coup de feu des vendanges.  Quelques uns ont déjà commencé car certains trouvent ça et là des petites attaques de la redoutable pourriture qui sait en certaines occasions ne pas être noble. Goûtez les vins nouveaux, allez dans les chais voir les vins qui travaillent (il est préférable de téléphoner avant car vous ne serez pas toujours les bienvenus en cette période de suractivité vinique).
  2. Vous pourrez compléter vos travaux pratiques de terrain, par des travaux domestiques. Descendez donc dans votre cave et allez vous chercher un Fronsac pour le repas de dimanche pour comprendre la particularité du merlot. Quoi vous n’en avez pas dans votre cave? Étrange. Tant pis il faudra donc sacrifier la bouteille de Saint Émilion ou de Pomerol qui est de toute façon déjà un peu trop âgée.

 

Rôle des « pieds noirs » sur la viticulture française

27 septembre 2012

Native de Marseille, accompagnée enfant et adolescente par une mère qui c’est beaucoup intéressée à la question algérienne, entendant régulièrement des histoires liées aux rôles des « pieds noirs » sur la viticulture française,  j’ai décidé d’étudier de plus près l’histoire de ces hommes et femmes qui ont joué un rôle non négligeable sur l’œnologie d’aujourd’hui.

Je fais donc un appel à tous ceux qui connaîtraient des personnes ayant été viticulteurs en Algérie ou ayant eu des parents ou des grands-parents qui avaient cet emploi. Je suis à la recherche de livres, de thèses, de photos, d’histoires, de films. Je m’intéresse à l’ensemble du sujet :

  • L’installation en Algérie et autres pays du Maghreb,
  • Production sur place, débouchées, rôle des négociants,
  • Retour en France, choix des régions, type de production, nombre,
  • Devenir des algériens à la suite de l’arrêt de la production viticole, devenir des exploitations (fermeture, reconversion),
  • Production de vins en Algérie et dans et reste du Maghreb aujourd’hui.

Cela donnera matière à un cours dans un premier temps et un documentaire dans un second temps.

Merci de transmettre ce message autour de vous et de me faire remonter les informations : par mail muscadelle24@orange.fr ou par téléphone : 06 79 01 01 37

Isabelle Roberty

 

 

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