JANVIER 2023 : COMMENT SONT ÉLEVÉS LES VINS EN 2023 ?

Jarre, barrique, cuve ovoïde, bois, béton, inox, quels impacts sur le goût final du vin ?

On assiste à des évolutions importantes sur les matériaux utilisés pour élaborer les vins depuis une quinzaine d’années. Qu’apportent aux vins tous ses changements ?

Nous tenterons de le découvrir ensemble en ce  début de nouvelle année que je nous souhaite à tous constructive, apaisée et joyeuse !

Documentation :

  • Cours sur l’élevage du vin : contenants-vins
  • Fiche dégustation vins rouge : fiche-vin-rouge
  • Fiche à remplir vins : Fiche-a-remplir
  • Pour ceux qui  arrivent ou qui ont encore du mal avec les bases de la dégustation, voici un document de 26 pages à consulter sans modération.
  • Cours dégustation : cours-degustation

Vidéos

  • FR3: Vins en jarre (2 min) : FR3-Jarre
  • Fabrication des amphores : (6 min)  : fabrication amphore
  • Jean-Claude Lapalu, vigneron bio  (6 min) :  Lapalu
  • FR3 : Champagne : la demande de foudres explose (2min) : Foudres-champagne
  • Découvrez leur métier : Tonnelier – Vins de bordeaux (2min) : Tonnellerie

Programme et calendrier des cours d’œnologie saison 2022/2023

Charente

  • Champniers : jeudi 5 janvier à 18H30 : Champniers-22-23
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 12 janvier à 10H et 18H30 : ALA-22-23
  • Centre animation Cognac. vendredi 13 janvier à 18H : Cognac-22-23
  • Conseil départemental  Angoulême : mardi 17 janvier à 18H : APCD16-22-23

Dordogne

Gironde

Inscription : cliquez ici :  CONTACT ou 06 79 01 01 37 ou 05 53 91 65 11

Bon cadeau pour les fêtes de fin d’année

  • N’hésitez pas à offrir un ou plusieurs cours à vos proches pour les fêtes : CONTACT

Autres cours

  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année : DISTANCE

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