PROFESSIONNELS

Vous désirez  compléter votre formation afin d’acquérir de nouvelles connaissances en viticulture-œnologie,  en vente de vin ou  en oenotourisme. Vous avez un projet de reconversion dans le monde du vin. Vous résidez en France ou à l’international. Optez pour une formation ouverte à distance longue (FOAD).

Les formations proposées sont des formations longues  entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle, qui se réalisent en général sur une année, mais dont la durée peut-être aménagée selon la disponibilité du stagiaire. Le centre de formation est référencé par Datadock et par pôle emploi. Quatre orientations sont possibles sont possibles « production », « vente », « œnotourisme » et »produit de Luxe ».

service-vin-pontet-canet-Catalogue

Catalogue des actions de formations :

  • Découverte régions viticoles de France : 160 heures de formation. Durée 6 à 12 mois. Programme : Programme-FRANCE
  •  Spécialiste en vin polycompétent – mention vente :    452 heures de formations.  Durée 7 à 12 mois-Programme : Programme-Vente
  •  Spécialiste en vin  polycompétent- mention œnotourisme :  452 heures de formations. Durée 7 à 12 mois – Programme :Programme-oenotourisme
  •  Spécialiste en vin  polycompétent- mention production : 452 heures de formations. Durée 7 à 12 mois : Programme : Programme-production
  •  Spécialiste en vin  polycompétent- mention produit de luxe : Nous contacter

Public visé

  • viticulteurs  et salariés des exploitations vitivinicoles,
  • cavistes,
  • restaurateurs, cuisiniers et serveurs,
  • salariés ou demandeurs d’emploi désirant se reconvertir dans le domaine du vin,
  • amateurs de vins.

Accessibilité 

L’école du vin Muscadelle étudiera l’adaptation des moyens de la prestation pour les personnes en situation de handicap.

Contenu

Chaque formation ouverte à distance  comprend :

  • Des cours transmis par internet,
  • Des exercices  d’alliances avec des mets et des dégustations à faire au quotidien chez soi,
  • Des évaluations sous forme de QCM ou de questions à réponses longues,
  • Un suivi personnalisé régulier et des cours par téléphone, skype et mail.

Pédagogie

Les cours  théoriques ont pour but de vous donner des bases solides en technique mais également en réflexion, afin que vous soyez plus réactif et autonome dans votre cadre professionnel. Les exercices et les dégustations ont pour vocation d’être ludiques et utiles. La viticulture et la vinification biologique sont intégrées au programme de toutes les formations.

Certaines formations peuvent inclurent une partie en cours à distance et une autre en cours individuels ou collectifs, en particulier pour les stagiaires résidant sur les régions Aquitaine et Poitou-Charente. Des journées de regroupement sont prévues mais ne sont pas obligatoires.  Un réel suivi personnalisé permet de vous soutenir dans vos apprentissages et démarches.

Les cours sont assurés par Isabelle ROBERTY, titulaire d’un diplôme national d’œnologue et d’une maîtrise de biologie des organismes et des populations, responsable d’actions de formations  en œnologie depuis 18 ans.

producteur_italie

Niveau requis

Pouvoir lire et/ou entendre la langue française ( (niveau B1 du CECRL), pouvoir travailler sur des supports digitalisés (questionnaire en ligne), savoir utiliser les logiciels excell et  word, pouvoir renvoyer des documents PDF via internet (messagerie, site internet). Expérience de terrain et/ou formation initiale et/ou continue dans le domaine du vin ou de l’agriculture.  

Matériel requis :  L’accès à du débit internet suffisant de 800 kbits et un matériel informatique permettant de faire des visioconférences, du traitement de texte et de travailler sur tableur. Téléphone ou ordinateur équipé d’une caméra permettant de se filmer et/ou de s’enregistrer en audio.

Durée

La formation de spécialiste en vin polycompétent  dure 452 heures.   Il est possible de la valider  sur une période allant de 7  à plus de 12 mois.

Les autres formations ont une durée variable allant de 25 heures à 600 heures.

 Prise en charge et valeur des formations

Toutes les formations à distance,  proposées par l’École du Vin Muscadelle entrent dans le cadre de la formation continue professionnelle.

Le certificat d’établissement, non reconnu d’état, « Spécialiste  en vin polycompétent  »  propose quatre mentions  : vente, production, œnotourisme et produits de luxe.  L’obtention du certificat d’établissement nécessite la validation de 90% des devoirs et des dégustations, ainsi que l’obtention d’une note finale supérieure à 10/20.

Indicateurs de résultats 

Toutes formations de spécialiste en vin polycompétent et de spécialiste polyvalent en vin confondues, il y a eu 10 personnes inscrites en formation en 2021, le taux de satisfaction est de 8,8/10. Il n’y a eu aucun abandon. Sur les 8 personnes ayant fini leur formation,  3 ont trouvé un emploi lié au vin, 3 sont en création d’entreprise, deux sont en poursuites d’études dans le milieu du vin.

Personnes résidants à l’international

Les formations à distance peuvent se suivre partout dans le monde, elles s’adressent aux expatriés français ou aux étrangers maitrisant la langue française à l’écrit. Les échanges skypes, les devoirs peuvent être réalisés en langue anglaise. Il est tenu compte de la disponibilité des vins français et étrangers se trouvant dans les différents pays pour  la partie dégustation.

Manuel qualité du centre de formation

Vous trouverez dans le manuel qualité les informations concernant le fonctionnement du centre de formation : Manuel-qualite

S’inscrire à une formation  ouverte et à distance

Si vous désirez suivre une formation, merci de nous transmettre un message via l’onglet « contact » du site,  nous indiquant les compétences que vous désirez acquérir, le poste que vous occupez ou désirez occuper, votre niveau de formation et votre région ou pays de résidence. Vous pouvez également nous joindre par téléphone au 05 53 91 65 11 ou au 06 79 01 01 37.

highslide wordpress