Mars 2023 : Les cépages oubliés

Châtus, aramon, alicante Bouschet, carmenère, loin de l’œil, montils, abouriou, prunelard.. Pourquoi ces cépages ont-ils été mis de côté ou sont-ils si peu plantés ?

L’encépagement est en constante évolution, mais dans certaines régions ou pays cette évolution est plus ou moins rapide. Le phylloxéra ou les grands gels de 1709 et 1956, ne sont pas les seuls responsables du grand bouleversement qui a vu l’encépagement mondial et français se simplifier à outrance. Heureusement, certaines régions ont eu du mal à se moderniser au cours du XIX° et du XX° siècle. Ce sont-elles qui aujourd’hui conservent la plus grande richesse ampélographique et feront le bonheur des amateurs de demain. Par contre, apprenons à être plus ouverts, ce n’est pas parce que l’on redécouvre le prunelard ou la muscadelle qu’il faut décrier le chardonnay ou le cabernet sauvignon ! Ce n’est pas pour rien qu’on les a mis en avant ! En cette période de changement climatique,  au lieu de vouloir créer de nouvelles variétés naturellement (ou pas) résistantes, il est bon de regarder avec attention dans tout ce potentiel de cépages qui sont déjà à notre disposition.

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Charente

  • Champniers : jeudi 2 mars à 18H30 : Champniers-22-23
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 9 mars à 10H et 18H30 : ALA-22-23
  • Centre animation Cognac. vendredi 24 mars à 18H : Cognac-22-23
  • Conseil départemental  Angoulême : mardi 28 mars à 18H : APCD16-22-23

Dordogne

Gironde

  • Libourne- jeudi 16 mars à 18H45 :Cours sur le vignoble des marches
  • Libourne- jeudi 24 mars à 18H45 : Les cépages oubliés

Inscription : cliquez ici :  CONTACT ou 06 79 01 01 37 ou 05 53 91 65 11

Bon cadeau pour les fêtes de fin d’année

  • N’hésitez pas à offrir un ou plusieurs cours à vos proches pour les fêtes : CONTACT

Autres cours

  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année : DISTANCE

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