Cépages/viticulture

Afin de bien comprendre le goût du vin, connaître les différents cépages et les moyens de les cultiver est essentiel. Vous trouverez sur cette page, différentes informations sur les cépages, le sol, le climat, les différentes pratiques en viticulture et les principales maladies de la vigne.

Les cépages

Les noms de chardonnay, merlot ou pinot noir, sont très connus de nombreux étrangers œnophiles. bordPar contre, en France, notre choix de mettre en avant les AOC, fait que nous sommes  plus habitués à entendre ou à parler de Bordeaux, Bourgogne, Champagne que des cépages qui les constituent. Comment connaître le goût d’un AOC  corbières rouge  quand il peut-être élaboré avec 1,2,3,4,5 ou 6 cépages différents? Quel est le cépage majoritaire de ce graves blanc ou de cet IGP Atlantique?

Pour reconnaître les arômes et les goûts des cépages, c’est plus facile si vous :

  • Localisez et visualisez la zone de culture du cépage (climat, région viticole dominante);
  • Dégustez des vins jeunes, non vieillis en fût de chêne et issus d’un seul cépage ;
  • Rencontrer des vignerons ou des passionnés qui vous racontent l’histoire de leur vignoble;
  • Êtes patient et curieux.

Localisation des cépages

Au cours de l’histoire, les hommes ont transporté avec eux des pieds de vigne, les ont multipliés, sélectionnés et introduits partout où ils pouvaient fructifier. En France, on observe de la vigne sur quatre grandes zones :

  • Le pourtour méditerranéen, de Nice à Collioure,
  • La façade océanique, du Bassin Aquitain  au  Val de Loire,
  • La zone continentale,  limitée au Nord par la Champagne et au Sud par le Beaujolais
  • La zone montagnarde,  comprenant Savoie, Jura, massif central  et Piémont Pyrénéen.

Sur chacune de ces zones, certains cépages sont plus plantés que d’autres, pour des raisons climatiques, géologiques, mais aussi économiques et historiques.

Description des cépages

Caractéristiques des principaux cépages rouges : cliquer ici : Rouges

Caractéristiques des principaux cépages blancs : cliquer ici : Blancs

  • Chardonnay
  • Chenin
  • Folle blanche
  • Marsanne
  • Muscat
  • Sauvignon
  • Sémillon
  • Ugni blanc
  • Viognier : viognier

Le climat

Le climat joue un rôle essentiel sur la répartition des cépages et sur leur goût. La France subit l’influence de trois types de climat :

  • méditerranéen,
  • océanique,
  • continentale.

La  vigne  a une biologie naturellement adaptée au climat méditerranéen. C’est par des sélections massales (mutations spontanées donnant des pieds de vigne aux caractéristiques différentes ) et par croisement (on féconde un cépage avec un autre), qu’au cours des siècles on a pu s’affranchir partiellement de la limite de plantation climatique.

bord

Le sol

En France, la notion de terroir est centrale. Ce serait le sol qui déterminerait les grands vins. Au cours du temps on aurait repéré les meilleurs sols et de là viendrait la réputation de nos vins français.  S’il est vrai qu’il y a des sols plus ou moins adaptés à la culture de la vigne, en particulier ceux limitant la vigueur et permettant un accès à l’eau régulier évitant tout en évitant les excès (trop d’eau ou pas assez d’eau), le sol n’est qu’un critère à prendre parmi les autres. En France, on produit du vin sur de nombreux sols ayant des caractéristiques très variées. Certains cépages sont plus sensibles  :

  • au gel,
  • à la sécheresse,
  • à l’humidité,
  • au sol pauvre,
  • au sol riche,
  • leur date de maturité est plus où moins tardive.

Il faut que le vigneron trouve les sols les plus adaptés à chacun des cépages qu’il utilise, dans la région climatique où il réside. Le vigneron disposant de peu de moyen devra faire avec la nature de ses sols, le vigneron aisé pourra gommer certaines imperfections ( drainage du Médoc, enrichissement des terres pauvres en Champagne, remontage de la terre sur les coteaux de Saint Émilion…)

L’Histoire

L’Histoire et le commerce ont joué un rôle déterminant sur la présence de tels cépages à tels endroits. Il y a des cépages destinés à produire des vins réservés à une élite, dont la production a été fortement soutenue par le clergé puis la bourgeoisie :

  • chardonnay,
  • pinot noir,
  • cabernet sauvignon,
  • viognier,

et des cépages qu’on a  destiné à produire de gros volumes, pour une consommation de masse :

  • gamay,
  • gros plant,
  • ugni blanc,
  • folle blanche,
  • aramon,
  • carignan.

Aujourd’hui encore, l’engouement  mondial pour les vins de cépages (sauvignon, merlot, cabernet sauvignon, viognier, chardonnay), la facilité d’obtention des vins au goût standardisé peuvent passer avant d’autres critères.

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