Techniques de dégustation

Le dégustateur est souvent inquiet de ne pas être à la hauteur de la tâche. Prenez le temps de vous rassurer et chassez cette gêne enfouie qui traduit une longue histoire du vin en France.

Apprendre à déguster un vin

Vous rappelez-vous la première fraise bien mûre que vous ayez croquée, le gâteau au chocolat de vos 8 ans, ou la première fois que vous avez goûté, ce  plat devenu préféré, mitonné par  votre mère ou votre grand-père? Non, pourtant, déjà sans faire attention vous dégustiez et vous mémorisiez. Nous avons tous, une très longue pratique de l’analyse sensorielle derrière nous, ce qui nous  manque souvent c’est de pouvoir traduire les sensations perçues avec un vocabulaire adapté.

On sépare la dégustation des vins en trois étapes :

  • le nez,Bord
  • l’oeil,
  • la bouche.

Chaque perception permet d’obtenir des informations sur :

  • Les cépages,
  • L’âge du vin,
  • La zone climatique,
  • Les techniques viti-vinicoles employées
  • La personnalité du vigneron ou de la vigneronne.
  • Le millésime  : fiche-millesime

Vous trouverez dans le document joint toutes les informations utiles pour déguster :  Cliquer ici pour obtenir le PDF : cours-degustation

Afin de vous aider dans vos dégustations vous trouverez ci-joint des fiches de dégustations :

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le vin dans le cadre de formations et de dégustations est destiné à être analysé et recraché et non bu.

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