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MARS 2020 : LES VINS D’URUGUAY

7 mars 2020

Pourquoi les Uruguayens ont choisi le tannat comme cépage symbolique?

Flag_of_Uruguay.svg Peut-être pour faire comme ses deux grands voisins qui ont choisi la carmenère pour l’un et le malbec pour l’autre? Mais dans ce cas là pourquoi le tannat et pas un autre?

Documentation :

Pour se cultiver :

  • France Culture : « Enjeux internationaux » 10 min :  Uruguay-Histoire
  • Utube – « Le tannat en Uruguay »-1,51 min : Tannat-Uruguay
  • Utube : « The paths of wines in Uruguay » – 1,17 min : Vignoble
  • Utube : « Reinaldo De Lucca on Viticulture in Uruguay » – 8,19 min :De-Lucca
  • Utube : présentation touristique – 2,37 min : Tourisme

Calendrier des cours d’œnologie saison 19/20 :

Suite au coronavirus, tous les cours sont reportés. Dés que le confinement sera levé, vous serez informés des dates et lieux des cours. Le programme reprendra là où il a été arrêté.  En attendant vous pouvez faire avec moi des cours à distance, le catalogue est ci-dessous. Prenez bien soin de vous et à très bientôt de vous retrouver.

Autres cours mis en place

  •  Formation  ouverte et à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle – Catalogue 19/20 : Catalogue-Formation-EVM
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr
  • Cours privatif : Organisez une animation privative chez vous après la fin du confinement. Devis sur demande

Février 2020 : Les vins de l’AOC ventoux

27 janvier 2020

Quelles sont les particularités des vins du Vaucluse et plus particulièrement celles de l’AOC Ventoux?

Nous allons nous intéresser à la particularité des vignoble du Vaucluse qui sont à cheval entre les vignobles des Côtes du Rhône et de Provence. Dans l’AOC ventoux, le grenache noir et la syrah, sont à l’honneur. Les vignes plantées en altitude permettent de mûrir sous un climat un peu plus frais. Le prix à l’hectare de vigne est en augmentation, tout comme la température extérieure.

Documentation :

Pour se cultiver :

Travaux pratiques :

La prochaine fois que vous allez chez votre caviste ou dans votre supermarché, prenez le temps d’observer les taux d’alcool indiqués sur les bouteilles vendues. Notez bien les différences entre les blancs et les rouges et faites au moins 3 ou 4 régions différentes. Que se passe t’il quand les vins sont plus chers? Quelles sont les régions ou types de vins qui ont des taux d’alcool inférieur à 12,5%alc.vol? N’hésitez pas à nous faire un retour de vos recherches.

Calendrier des cours d’œnologie saison 19/20 :

Charente

  • Champniers : jeudi 30 janvier à 18H30 (repas prévu)
  • Conseil Départemental (Ma Campagne) : mardi 4 février à 18H
  • Centre animation Cognac. vendredi 7 février à 18H
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 13 février à 10H et 18H30
  • MJC Grande Garenne. mardi 18 à 18H45

Dordogne

  • UTL : mardi 11 février à 10H
  • Coulounieix : lundi 3 janvier à 18H30 (Attention cours Réchauffement climatique)
  • Champcevinel -mardi11 février à 18H30
  • Chancelade – mercredi 12 février à 18H30
  • Coulounieix : lundi 17 février à 18H30 (Cours Ventoux)

Gironde

  • Les Billaux . Jeudi  20 février à 18H45

Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site.

Fiche d’inscription  saison 19/20 : Fiche-inscription

Récapitulatif lieux des cours :

Autres cours mis en place

  •  Cours privatif : Organisez une animation privative chez vous. Devis sur demande
  • Formation  ouverte et à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle – Catalogue 19/20 : Catalogue-Formation-EVM
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr

JANVIER 2020 : VITICULTURE ET CHANGEMENT CLIMATIQUE

5 janvier 2020

La vigne est déjà fortement impactée par le dérèglement climatique. Comment la profession s’est elle emparée du problème? Quels seront les goûts des vins de demain?

En dégustant les vins, nous avons tous remarqué qu’ils changent. Ils sont plus alcoolisés, présentent des arômes plus méditerranéens et ont tendance à plus se ressembler, quelque soit leur région d’origine.  Cette problématique arrive en parallèle de celle de la pollution des sols et d’une sur fragilité de la vigne à de nombreuses maladies. Nous allons étudier dans ce cours les risques associés aux changements climatiques et les solutions qui sont à l’étude aujourd’hui pour limiter un impact trop fort sur la viticulture.

Documentation :

  • Cours  : impact du dérèglement climatique sur les vignobles : à venir
  • Fiche synthétique INRA : inra-laccave
  • Greenpeace 2009 : Changements climatiques et impacts sur la viticulture en France (ne pas imprimer) : Greenpeace-CC09
  • Fiche vin rouge : fiche-vin-rouge

Pour se cultiver :

Travaux pratiques :

La prochaine fois que vous allez chez votre caviste ou dans votre supermarché, prenez le temps d’observer les taux d’alcool indiqués sur les bouteilles vendues. Notez bien les différences entre les blancs et les rouges et faites au moins 3 ou 4 régions différentes. Que se passe t’il quand les vins sont plus chers? Quelles sont les régions ou types de vins qui ont des taux d’alcool inférieur à 12,5%alc.vol? N’hésitez pas à nous faire un retour de vos recherches.

Calendrier des cours d’œnologie saison 19/20 :

Charente

  • Conseil Départemental (Ma Campagne) : mardi 7 janvier à 18H
  • Champniers : jeudi 9 janvier à 18H30
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 16 janvier à 10H et 18H30
  • Centre animation Cognac. vendredi 17 janvier à 18H
  • MJC Grande Garenne. mardi 28 janvier à 18H45

Dordogne

  • Chancelade – mercredi 15 janvier à 18H30
  • Coulounieix : lundi 20 janvier à 18H30 (Attention cours Champagne)
  • UTL : mardi 21 janvier à 10H
  • Champcevinel -mardi 21 janvier à 18H30

Gironde

  • Les Billaux . Jeudi  23 janvier à 18H45 :

Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site. Ses cours entrent dans le cadre de la formation continue professionnelle.

Fiche d’inscription  saison 19/20 : Fiche-inscription

Récapitulatif lieux des cours :

Autres cours mis en place

  •  Cours privatif : Organisez une animation privative chez vous. Devis sur demande
  • Formation  ouverte et à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle – Catalogue 19/20 : Catalogue-Formation-EVM
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr

DECEMBRE 2019 : ELABORATION DES CHAMPAGNES

3 décembre 2019

Pourquoi un tel engouement autour du champagne? Comment cette AOC a t’elle pu devenir le vin des fêtes? Qu’est-ce qui la différencie des autres vins mousseux français ou étrangers?

L’objectif de ce cours est de vous permettre de mémoriser les grandes étapes de l’élaboration des vins mousseux selon la méthode traditionnelle (méthode utilisée pour faire le champagne) et de comprendre l’impact de données géographiques, religieuses, économiques et politiques sur le notoriété des AOC françaises.

Documentation :

Pour se cultiver :

Vidéos :

Elaboration Champagne – comité Champagne : 3,55 minutes : https://www.youtube.com/watch?v=3f3hmEsyVcM

Tout savoir sur le champagne : 9,57 minutes

https://www.youtube.com/watch?v=ONQm1l25qnI

Les vins de champagne –  France 24  – 11 minutes

https://www.youtube.com/watch?v=EYhQAJxGd50

Flavescence dorée en Champagne – Comité champagne – 4 minutes

https://www.youtube.com/watch?v=W45ayN9Go9E

Audio :

Louise Pommery – France Inter 53 minutes

https://www.franceinter.fr/emissions/autant-en-emporte-l-histoire/autant-en-emporte-l-histoire-20-octobre-2019

  • Travaux pratiques :

Acheter une bouteille d’eaux minérale gazeuse, une bouteille de limonade, un mousseux d’entrée de gamme et un crémant de votre choix ou un champagne. Déguster chacun d’eux, noter les sensations procurées par le gaz carbonique.

L’idée est de comprendre l’impact de la finesse des bulles sur la dégustation, mais aussi le rôle du sucre, de l’alcool et des arômes sur la perception du gaz carbonique.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le vin dans le cadre de formations et de dégustations est destiné à être analysé et recraché et non bu.

Calendrier des cours d’œnologie saison 19/20 :

Charente

  • Conseil Départemental (Ma Campagne) : mardi 3 décembre à 18H
  • Champniers : jeudi 5 décembre à 18H30
  • Centre animation Cognac. vendredi 6 décembre à 18H
  • Amicale laïque Angoulême. jeudi 12 décembre à 10H et 18H30
  • MJC Grande Garenne. mardi 17 décembre à 18H45

Dordogne

  • Périgueux – UTL – mardi 10 décembre à 10H
  • Champcevinel – mardi 10 décembre à 18H30
  • Chancelade – mercredi 11 décembre à 18H30
  • Coulounieix : lundi 16 décembre à 18H30

Gironde

  • Les Billaux . Jeudi  19 décembre à 18H45 :

Pour vous inscrire aux cours annuels de géographie viticole, merci de compléter la fiche d’inscription et de la retourner par mail via la fiche contact du site. Ses cours entrent dans le cadre de la formation continue professionnelle.

Fiche d’inscription  saison 19/20 : Fiche-inscription

Récapitulatif lieux des cours :

Autres cours mis en place

  •  Cours privatif : Organisez une animation privative chez vous. Devis sur demande
  • Formation  ouverte et à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle – Catalogue 19/20 : Catalogue-Formation-EVM
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr
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