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LES RAISINS DE LA MISERE DE IXCHEL DELAPORTE

15 février 2019

Mon compagnon de vie qui supporte avec philosophie parfois et résignation souvent, ma passion du vin, m’a offert un livre sur le vin (alors qu’il me dit régulièrement que je devrais élargir ma vision du monde à d’autres univers!).

Il m’observe, il me laisse faire, devant ce plaisir singulier où je vais devoir trouver en 1 ou 2 jours les 4 vins qu’il me faut à tout prix pour la semaine prochaine. Il discute ou pas avec les vignerons. Préférant souvent la beauté des ruelles à celle des chais, les formes et la couleur de leurs pierres, l’asperité d’une porte moyenâgeuse, une toiture à la forme étrange, une vieille femme qui passe courbée par le travail, un homme aux mains usées qui bricole dans son atelier. Moi c’est un verre qui me permet de fixer ma mémoire et lui c’est plutôt son appareil photo. Bref, il a eu envie de me faire plaisir et a choisi ce livre : Les raisins de la misère de Ixchel Delaporte aux éditions du Rouergue.

raisins-misere

Ce qu’elle explique, je l’avais ressenti en flyant pour mes cours d’œnologie sur le Libournais autour de Montagne et Puisseguin saint Emilion.  J’avais été étonnée de voir les chiffres INSEE de cette région. Mais je n’avais pas fait le lien direct avec la vigne. Je savais aussi que le Médoc était très pauvre, mais dans mon esprit c’était plutôt dans le Bas-Médoc, pas dans le Haut.

Lors d’une visite dans les grands châteaux de Pauillac, on avait décidé  avec l’élu de mon cœur de rester deux jours au camping municipal du village. Et là surprise, la pauvreté du village, m’a saisi. Le contraste entre les grands châteaux et cette misère sociale au bord de ce grand fleuve, au cœur même du village, c’était trop décalé. Dans tous les livres que je lis autour du vin du Bordelais ou d’ailleurs, bien peu traitent de ceux qui travaillent la vigne comme salariés. On en a un aperçu avec les  écrits sur les grandes émeutes vigneronnes languedociennes de 1907. Mais la révolte était liée à une crise de surproduction qui suivait le phylloxéra. Une période difficile pour les salariés viticoles, une période où les grands négociants sétois et bordelais mettaient en concurrence vins algériens et vin languedociens pour des raisons de coût de main d’œuvre.

En 2019, les grands châteaux du Bordelais, de Bourgogne ou de Champagne se portent bien, mais pas les petits domaines, pas les salariés saisonniers. Vous vous intéressez au vin? Lisez ce livre, il ouvre les yeux sur une réalité peu éclairée.

https://www.france.tv/france-3/un-livre-un-jour/780659-les-raisins-de-la-misere-une-enquete-sur-la-face-cachee-des-chateaux-bordelais-de-ixchel-delaporte-la-brune-au-rouergue.html

FÉVRIER 2019 : LE CÉPAGE VIOGNIER EN VALLÉE DU RHÔNE

28 janvier 2019

Le viognier est un cépage à part, qui a failli disparaître et qui sous l’impulsion de l’appellation condrieu, a repris son envol.

Ce cépage est assez étonnant. Dans un premier temps, on peut hésiter, en quoi est-il si exceptionnel que cela? Il a un nez  étrange pouvant faire penser à un liquoreux mais est sec, en bouche son onctuosité peut surprendre. Mais cela justifie t’il des prix de plus de 50 euros la bouteille dans l’AOC condrieu? La génération de vignerons de la vallée du Rhône nord surmédiatisée n’est-elle pas trop gourmande? Ils vous répondrons  que non, vu que plus rien n’est à vendre, mais dans d’autres secteur du Rhône ou ailleurs ne peut-on pas trouver des vins de viognier aussi intéressants mais plus accessibles?

Documentation :

Cours sur le cépage viognier : viognier-FP

Cours résumé sur les vins du Rhône : Rhone-Resume

Carte vignoble Rhône : carte_Rhone

Vidéo sur  le condrieu courte :

Vidéo longue sur le vignoble du Rhône (FR3)

Travaux pratiques :

Procurez vous un vin élaboré avec 100% de viognier, c’est assez simple à trouver chez les cavistes et en supermarché. Lisez le cours, puis dégustez le vin de préférence avec des convives, apportant avec eux également une bouteille du cépage étudié. Essayer de mettre en évidence en  en quoi ces différentes bouteilles se ressemblent et en quoi elles sont différentes. Les points communs seront les caractéristiques dominantes du cépage viognier.

Calendrier des cours d’œnologie de février 2019

Charente

Dordogne

Gironde

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Saint Nicolas de Bourgueil : samedi 2 février 2019 – complet
  • Bergeracois :  samedi 23 mars 2019 – inscription possible

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  4,11, 25 mars et 1er avril 2019 (sous réserve de fin de travaux)
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

 

Janvier 2019 : Les vins de Moselle d’Allemagne

2 janvier 2019

En Moselle, le vignoble est réparti sur trois pays, la France, le Luxembourg et l’Allemagne.

Nous allons nous intéresser à la partie allemande de ce vignoble qui est le plus ancien vignoble germanique, le plus pentu d’Europe et qui met à l’honneur les cépages riesling et Elbling le long des rives de la Moselle, de la Sarre et du Ruwer.

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Source photo : Isabelle Roberty

Documentation :

Pour en savoir plus sur les vins d’Allemagne et de la Moselle

Carte vignoble Allemagne :Mosel_Karte_A4_2017_Moselwein e.V mit Copyright

Cours sur les vins d’Allemagne : VIGNOBLE-ALLEMAND

Vidéo sur  le vignoble de Moselle (51 minutes) :

Vidéo de 6 minutes du  domaine Walter J. Oster :

Fiche de dégustation vin blanc : fiche-vin-blanc

Travaux pratiques :

Le vin allemand n’étant pas si simple à trouver en France, vous pouvez vous tourner vers un riesling alsacien.  Trouver deux riesling , un sec et un sucré. Dégustez d’abord le riesling sec après avoir lu son descriptif dans le cours sur les cépages allemands. notez ses caractéristiques au nez et en bouche. Puis comparez-le au riesling en version sucré. En quoi sont-ils différents? Comment pouvez-vous faire pour reconnaitre la typicité de ce cépage selon son mode de maturité et de vinification?

Calendrier des cours d’œnologie de janvier 2019

Charente

Dordogne

Gironde

bateau-treves

Source photo : Isabelle Roberty

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Saint Nicolas de Bourgueil : samedi 2 février 2019
  • Bergeracois :  samedi 23 mars 2019

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  4,11, 25 mars et 1er avril 2019
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

porte-grappes

Source photo : Isabelle Roberty

DECEMBRE 2018 : SAINT CHINIAN

2 décembre 2018

Abbé Renaud de Vallon, Orient, Séte, chemin de fer, syrah, grenache noir, schistes, grès, montagne noire, Roquebrun, Berlou. Le vignoble de Saint Chinian a un long passé et se tourne fixement vers l’avenir.

Le vignoble de l’AOC saint Chinian, se situe dans le département de l’Hérault, bien à l’abri des contreforts de la Montagne noire et à la bonne distance de Béziers. Ses terroirs, son climat, ses cépages et les hommes et femmes qui les élaborent procurent aux vins une saveur qui les différencient de ses voisins.

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crédit photo : Nicolas Pujols

Cours à lire :

Pour en savoir plus sur les vins du Languedoc et de Saint Chinian, voici de la documentation à lire  et à visionner :

cours sur le vignoble de saint Chinian : saint-chinian

Carte vignoble Languedoc Roussillon : carte-languedoc

Cours sur les vins du Languedoc Roussillon :Languedoc-Roussillon-resume

Vidéos sur  le vignoble de saint Chinian :

Fiche de dégustation vin rouge : fiche-vin-rouge

Emission France Inter sur émeutes vigneronnes de 1907 : https://www.youtube.com/watch?v=ZCH6NJAV0kE et https://www.youtube.com/watch?v=n2XIxS_pxQk

Travaux pratiques :

Procurez- vous un vin de l’AOC saint Chinian rouge et un autre de Bordeaux, les deux vins devant être du même millésime et dans une même gamme de prix. Récupérez les fiches techniques des deux vins. Comparez les cépages et les manières de travailler des deux domaines. Lors de la dégustation, notez les différences principales que vous trouvez entre ses deux vins. Continuez votre dégustation par un repas languedocien de votre choix (recette dans le cours sur les vins de saint Chinian) et faites nous remonter vos impressions.

Calendrier des cours d’œnologie de décembre 18

Charente

Dordogne

Gironde

piquet-saint-chinian

crédit photo : Nicolas Pujols

Sorties prévues :

Les sorties sont en relation avec les thèmes étudiés au cours de l’année. Durant chaque journée, on découvre trois domaines travaillant de manière très différente. On se retrouve au premier château à 9H. La journée finit à 18H.

  • Saint Nicolas de Bourgueil : samedi 2 février 2019
  • Bergeracois :  samedi 23 mars 2019

Les journées comprennent la visite de 3 domaines viticoles et le repas du midi au restaurant. Coût : 75 euros/personne pour les personnes inscrites au cours : 80 euros pour les extérieurs.

Autres cours mis en place

  •  Vins de Bergerac :  IVBD : École des œnophiles : Lundis  4,11, 25 mars et 1er avril 2019
  • Formation à distance : différents cours sur différents sujets peuvent êtres suivis tout au long de l’année

Cadeau/ Cours privatifs

  • N’hésitez pas à offrir un cours ou une visite à vos proches ou à vos collègues.

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crédit photo : Nicolas Pujols

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