OCTOBRE 2020 : ALLIANCE METS ET VINS

Influence de la géographie, du brassage des populations, du niveau social, les alliances entre les mets et les vins respectent les codes que chacun a envie de leur donner.

Pourquoi trouvons nous cela difficile de conseiller un mets sur un vin? De quelle curiosité faites vous preuve au moment de choisir votre bouteille dans votre cave sombre ou dans les rayons trop éclairés d’un supermarché?

Nous allons commencer  par l’histoire de l’alimentation pour visualiser comment le vin a voyagé à proximité de nos nourritures terrestres depuis le néolithique. Ensuite nous passerons à l’épreuve pratique en établissant la structure organoleptique de 4 vins et de 6 fromages. Nous allons imager par groupe comment ils pourraient s’associer ensemble. Ensuite nous gouterons chaque vin sur chaque fromage et nous pourrons réellement comprendre ce qu’il se passe.

 

plateau-fromages
Source photo : I.Roberty

Documentation :

Pour se cultiver :

Radio :

naturemorte

Source photo : Nicolas Pujols

Calendrier des cours d’œnologie saison 20/21 :

Charente

  • Conseil Départemental (Ma Campagne) : mardi 13 octobre à 18H
  • Amicale laïque Angoulême : jeudi 12 novembre à 10H et 18H30
  • Champniers : lundi 2 novembre à 18H30
  • Centre animation Cognac : vendredi 6 novembre à 18H

Dordogne

  • Coulounieix : lundi 12 octobre à 18H30 (salle Gérard Philippe)
  • Chancelade  :  mercredi 14 octobre à 18H30
  • UTL : mardi 3 novembre 10H
  • Champcevinel  : mardi 3 novembre à 18H30 (salle polyvalente)

Gironde

  • Les Billaux  : 10 décembre à 18H45

Autres cours mis en place

  •  Formation  ouverte et à distance : Formation de 25 à 1356 heures entrant dans le cadre de la formation continue professionnelle
  • Information et inscription FOAD : 06 79 01 01 37, 05 53 91 65 11 , muscadelle24@orange.fr
  • Cours privatif : Organisez une animation privative chez vous.

fondue-montdor

Source photo : https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r375093

Laisser une réponse

highslide wordpress